Курс ЦБ на 24.04: $ 93.29 99.56

13.09.2017

Вкусный хлебушек от Вологодского хлебокомбината!

Вкусный хлебушек от Вологодского хлебокомбината!

30 августа на Вологодском хлебокомбинате начала свою работу ультрасовременная, комплексно-автоматизированная линия по производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Известные чешские фирмы «Topos», «Mopos» и «J4», специализирующиеся на оборудовании для хлебопекарной промышленности, поставили в Вологду универсальный хлебопекарный комплекс.

Сюда вошли группа тестосмесительных машин, дозировочное оборудование, автоматический делитель-укладчик теста, мощная расстоечная камера, туннельная ленточная печь, позволяющие выпекать хлебобулочные изделия поточным способом, с помощью автоматики, практически без участия человека. На линии, выпускающей полторы тонны хлеба в час (к слову сказать, она занимает площадь в два этажа большого производственного здания), работают всего три человека. В их обязанность входит управление, контроль и корректировка «умной» автоматики, которая ведет процесс, начиная от подачи сырья и до выхода готовой продукции.

IMG_6247.JPG

- Не ошибусь, если скажу, что такая линия – сегодня единственная в стране, - отмечает начальник производства Анна Ситова. - Чешские инженеры разрабатывали проект специально для нашего предприятия. Оборудование монтировалось в кратчайшие сроки и под их непосредственным руководством. Пробные запуски на линии мы проводили с начала августа, но уже сейчас вышли на постоянную работу. На сегодня это около 30 тонн в сутки высококачественного, свежего и вкусного хлеба.

Благодаря высокой производительности линии необходимый объем хлеба производится за меньшее время. У предприятия появилась возможность обеспечить постоянно возрастающую потребность в формовом хлебе.

IMG_6245.JPG

- Это значит, - подчеркивает Анна Михайловна, - каждое утро в магазинах вологжан ожидает наиболее свежий хлеб. Важно знать, что наша продукция поступает не только в областной центр, но и в районы Вологодской и даже Архангельской области. В будущем запланировано дальнейшее расширение географии поставок хлеба.

Сегодня комплексно-автоматизированная линия по производству ржано-пшеничных сортов хлеба выпускает преимущественно «Дарницкий» и хлеб из ржаной муки. В настоящее время идет освоение и других ржано-пшеничных и пшеничных сортов хлеба, которыми знаменит Вологодский хлебокомбинат: «Бездрожжевой», «Бородинский», «Губернаторский», «Домашний», «Атлант», Пшеничный», «Пекарский». Техническое задание, которым руководствовались чешские специалисты, устанавливавшие производственную линию, включало в себя обязательное использование классической для России, опарной технологии тестоведения, которая позволяет получать более качественный хлеб – неповторимый вкус наряду с сохранением всех его полезных свойств, присущих натуральному продукту. В хлебе аккумулируются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, накапливаются полезные ферменты, формирующие особый аромат, легкую вкусовую кислинку. У такого хлеба пропеченный, эластичный мякиш, пористость без пустот и уплотнений. А корочка – с идеальной поверхностью без трещин и подрывов, румяная, золотистая и особенно тонкая…

Линия Дарницкий.jpg

- Такими качествами отличается хлеб, выпеченный на новой линии, - объясняет Анна Ситова. - Происходит это потому, что оборудование учитывает мельчайшие детали производственного процесса. Например, дозировка сырья и компонентов осуществляется автоматически с помощью точнейших устройств, что гарантирует абсолютное соблюдение рецептуры теста. Для качественного замеса опар и теста используются тестомесильные машины с щадящим режимом замеса, что позволяет получать мягкое, воздушное тесто, насыщенное кислородом. Разделка готового теста и укладка в формы проводится автоматически, что обеспечивает отсутствие «бокового шва» на готовом хлебе. Это порой, к сожалению, происходило на старом оборудовании…. Свои особенности имеет расстоечная камера. Она оснащена равномерной подачей пара, климатической установкой, поддерживающей оптимальную температуру и влажность воздуха для того, чтобы заготовки в формах поднялись и расстоялись в необходимой среде. Главная нагрузка, конечно же, ложится на ленточную печь. Здесь хлеб проходит шесть различных зон, начиная от зоны увлажнения теста, непосредственно выпечки и заканчивая зоной окончательного формирования колера или цвета корочки буханки. На выходе из печи мякиш имеет оптимальную температуру выпечки. Верхняя поверхность увлажняется, что придает ему аппетитный глянцевый блеск.

По окончании процесса выпечки готовая продукция по сложной системе транспортеров поступает на комбинированные установки охлаждения (кулеры). В них поддерживается микроклимат, необходимый для естественного, планомерного охлаждения горячей продукции до оптимальной температуры 32-34 С. Далее следует нарезка и упаковка хлеба на автоматическом оборудовании фирмы «Хартманн», откуда по системе транспортеров он поступает на централизованный склад готовой продукции. А дальше – к потребителю.

Выпеченный с любовью, руками профессиональных хлебопеков, хлеб от Вологодского хлебокомбината получает заслуженное признание. 

Ольга Кленова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×