Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 59 66.08

17.06.2017 Культура

Александр Васильев: «Вологодское кружево можно назвать грубым, но в этом его эксклюзивность»

 Александр Васильев: «Вологодское кружево можно назвать грубым, но в этом его эксклюзивность»

Искусствовед, дизайнер, историк моды и известный телеведущий сегодня посетил Вологду, чтобы презентовать свою коллекцию костюмов рубежа 19-20 веков. Экспозиция откроется в рамках III Фестиваля кружева «Vita Lace», но предпоказ проходит сегодня.

Всего в коллекции Александра Васильева 65 тысяч моделей одежды. В Вологду прибыли костюмы, в декоре которых, так или иначе, встречается кружево. Это английские, французские, американские и русские модели. На рубеже 19-20 веков кружево было очень популярно. Но, по мнению историка моды, у вологодского кружева свой стиль, оно отличается от любых других произведений.

«Во-первых, его плели из суровой льняной нитки. В других странах нить была намного тоньше. Во-вторых, рисунок в вологодских кружевах народный. У него прямая связь с русским творчеством. Потому что кружевницы в основном были все крестьянского происхождения. Вологодское кружево можно назвать грубым, но в этом его эксклюзивность. Оно внешне очень сильно отличается от всех. Ближе всего по рисунку вологодские работы с парагвайским кружевом», – так оценил вологодские работы Александр Васильев.

Эксклюзивность самой выставки, по мнению автора, в том, что моделей начала 20 века в России почти не сохранились. Это связано с потрясениями, происходившими в нашей стране в это время. После 17-го года почти все ведущие модельеры и портные эмигрировали из России. И производство модной одежды в Советском Союзе долгое время находилось в упадке. Так что большинство нарядов, созданных в 1910-х и 1920-х годах, их владельцы постоянно переделывали под новые веяния моды. А вот Александр Васильев создавал свою коллекцию за рубежом. И именно там удалось найти хорошо сохранившиеся модели костюмов начала 20 века.

«Эмигранты выезжали из России часто с полными чемоданами. Например, на выставке в Вологде будет представлена часть гардероба русской миллионерши Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой, которая выехала из Москвы в 1914 году со всеми нарядами того времени. И этот сундук с более чем 40 платьями и всеми аксессуарами был впоследствии приобретен мной у наследников Татьяны Никитичны. И сейчас я постоянно пополняю свою коллекцию на различных аукционах в Великобритании, в Соединенных Штатах Америки, во Франции», – поделился с журналистами коллекционер. 

Выставку кружевных нарядов Александр Васильев открывает всего третий раз. Первая проходила в Музее кружева на острове Бурано, в Венеции. Вторая – в Москве в музее декоративно-прикладного искусства. Третью встречает Вологда. Причем наша экспозиция, как сказал автор, самая полная – по сравнению с первыми двумя.

Александр Васильев рассказал журналистам, что в Вологде впервые, хотя давно знает наш город по книгам. Путеводитель по Вологде «Вологда в ее старине» автора Георгия Лукомского была одной из его любимых книг в детстве.

«Знаю многие вологодские памятники именно по этим книжным воспоминаниям. Но вживую увидел только сегодня один из них – ваш кремль знаменитый. Еще очень интересен вологодский деревянный ампир. К сожалению, не все получится увидеть, так как в Вологде буду всего один день», – говорит Александр Васильев.

Особое восхищение мастера вызвали вологодские музеи: «Я поражен вашими залами и витринами. Ваши музеи производят самое высокое впечатление», – поделился историк моды.

Заинтересовала дизайнера и Школа кружевниц, которая действует в Губернаторском колледже народных промыслов. По словам искусствоведа, такого количества последователей кружевного творчества нет нигде в мире. Для сравнения: в Италии, на знаменитом острове Бурано, осталось всего пять мастериц этого промысла. На что заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев ответил, что мы с удовольствием отправим наших учениц на стажировку в Италию. Искусствовед Александр Васильев обещал помочь установить  контакты.

В планах дизайнера  посетить местные антикварные магазины. Кроме того, коллекционер планирует увезти из Вологды платье.
Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.06.2017 16:34

Роскошные наряды для особых случаев и повседневный шик представили в Вологде более десятка дизайнеров

Льняными и шелковыми нитями в программу III Международного фестиваля кружева «Vita Lace» вплетен роскошный праздник моды. Экоколлекции вологжанам представили столичные и вологодские бренды.
24.06.2017 14:40

Шарф «Балахонские розы» и панно, посвященное любви к природе, взяли первые места кружевного конкурса

Главные награды конкурса «Кружево жизни» отправятся в Череповец и Балахну. Еще 10 победителей награждены денежными премиями и специальными призами. Конкурс стал частью  III Международного фестиваля кружева «Vita Lace» и собрал 49 участников из 13 регионов России.
22.06.2017 20:47

Ажурное панно площадью 12 квадратных метров представили на открытии фестиваля кружева в Вологде

В областной столице сегодня открылся III Международный фестиваль кружева «Vita Lace». В Консисторском дворике Вологодского кремля выступили профессиональные творческие коллективы. А организаторы рассказали о самых интересных моментах, которые предстоит пережить и самим кружевницам, и гостям фестиваля.
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×