Курс ЦБ на 29.03: $ 92.26 99.71

13.09.2017 Экономика

30 тонн хлеба с золотистой корочкой. На Вологодском хлебокомбинате заработала современная производственная линия

30 тонн хлеба с золотистой корочкой. На Вологодском хлебокомбинате заработала современная производственная линия

На Вологодском хлебокомбинате начала свою работу ультрасовременная, комплексно-автоматизированная линия по производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Известные чешские фирмы «Topos», «Mopos» и «J4», специализирующиеся на оборудовании для хлебопекарной промышленности, поставили в Вологду универсальный хлебопекарный комплекс. Сюда вошли группа тестосмесительных машин, дозировочное оборудование, автоматический делитель-укладчик теста, мощная расстоечная камера, туннельная ленточная печь, позволяющие выпекать хлебобулочные изделия поточным способом, с помощью автоматики, практически без участия человека.

На линии, выпускающей полторы тонны хлеба в час (к слову сказать, она занимает площадь в два этажа большого производственного здания), работают всего три человека. В их обязанность входит управление, контроль и корректировка «умной» автоматики, которая ведет процесс, начиная от подачи сырья и до выхода готовой продукции.

– Не ошибусь, если скажу, что такая линия – сегодня единственная в стране, – отмечает начальник производства Анна Ситова. – Чешские инженеры разрабатывали проект специально для нашего предприятия. Оборудование монтировалось в кратчайшие сроки и под их непосредственным руководством. Пробные запуски на линии мы проводили с начала августа, но уже сейчас вышли на постоянную работу. На сегодня это около 30 тонн в сутки высококачественного, свежего и вкусного хлеба.

Благодаря высокой производительности линии необходимый объем хлеба производится за меньшее время. У предприятия появилась возможность обеспечить постоянно возрастающую потребность в формовом хлебе.

– Это значит, – подчеркивает Анна Михайловна, – каждое утро в магазинах вологжан ожидает наиболее свежий хлеб. Важно знать, что наша продукция поступает не только в областной центр, но и в районы Вологодской и даже Архангельской области. В будущем запланировано дальнейшее расширение географии поставок хлеба.

Сегодня комплексно-автоматизированная линия по производству ржано-пшеничных сортов хлеба выпускает преимущественно «Дарницкий» и хлеб из ржаной муки. В настоящее время идет освоение и других ржано-пшеничных и пшеничных сортов хлеба, которыми знаменит Вологодский хлебокомбинат: «Бездрожжевой», «Бородинский», «Губернаторский», «Домашний», «Атлант», Пшеничный», «Пекарский». Техническое задание, которым руководствовались чешские специалисты, устанавливавшие производственную линию, включало в себя обязательное использование классической для России, опарной технологии тестоведения, которая позволяет получать более качественный хлеб – неповторимый вкус наряду с сохранением всех его полезных свойств, присущих натуральному продукту. В хлебе аккумулируются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, накапливаются полезные ферменты, формирующие особый аромат, легкую вкусовую кислинку. У такого хлеба пропеченный, эластичный мякиш, пористость без пустот и уплотнений. А корочка – с идеальной поверхностью без трещин и подрывов, румяная, золотистая и особенно тонкая…   

Каким образом достигаются такие качественные показатели, читайте в полной версии статьи в разделе аналитика.    

Ольга Кленова

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×