Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 23.05: $ 56.50 63.17

19.05.2017 Общество

Незаконное подключение оборудования, угрожающее взрывом, выявили газовики в Вологде

Незаконное подключение оборудования, угрожающее взрывом, выявили  газовики в Вологде

Несколько фактов самовольного подключения газовых котлов и горелок обнаружено в жилых домах по улице Ананьинской в Вологде. В трех квартирах работы проводили люди, не имеющие на это лицензии.

Пойманный с поличным хозяин одной из квартир дома № 80-Б прямо на глазах контролеров газовой компании демонтировал гибкий шланг, незаконно подведенный к газовому котлу, после чего заблокировал вход в помещение. Все это сотрудники газовой компании зафиксировали на фото и видео. Войти в квартиру нарушителя удалось лишь с помощью полиции.

«Работы были проведены с грубейшим нарушением существующих норм и правил, – пояснил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Это нелегальное газовое оборудование представляло реальную угрозу, как для хозяев квартир, так и для их соседей, вполне могло произойти отравление жильцов продуктами горения, также не исключены утечки с последующим взрывом».

Во всех трех квартирах газ был перекрыт принудительно. Всем нарушителям с помощью сварки отрезали и заварили внутриквартирный газопровод. Материалы переданы в полицию, решается вопрос о проведении доследственной проверки.

Напомним, проводить такие работы могут только специалисты. Кроме того, вологжане, потребляющие природный газ, должны заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной газовой организацией. Одна из них –  «Газпром газораспределение Вологда». За уклонение от заключения документа, отказ в допуске представителя организации для выполнения работ, уклонение от обязательной замены или диагностирования оборудования предусмотрены штрафы. Для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 40-100 тыс. рублей. 

Анна Богачева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.05.2017 14:12

Дома, где выявлены неполадки газового оборудования, проверят повторно

Проверки газового оборудования завершились в областной столице. Специальная комиссия обследовала жилой фонд 42 управляющих компаний. По ряду адресов были выявлены нарушения.
22.05.2017 15:25

Пенсионерка в Череповце едва не спровоцировала взрыв бытового газа

Газовики предотвратили серьезное ЧП  в многоквартирном доме Череповца в ночь на 20 мая. Утечка газа в одной из квартир угрожала жизни десятков семей.  Сильный специфический запах почувствовала одна из жительниц дома,  возвращавшаяся поздно ночью с работы.
17.05.2017 15:11

Остаться без газа могут вологжане, которые не заключили договоры на техобслуживание

В Вологодской области природным газом пользуются 331 тысяча абонентов. При этом у 38 % нет договора на техническое обслуживание и ремонт оборудования. В Вологде и Вологодском районе без таких документов пользуются газом 46,8 % абонентов, в Череповце и Череповецком районе – 37,2 %.
Как вы переносите период отключения горячей воды?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×