Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 59 66.08

19.06.2017 Общество

Корсаж Марины Цветаевой и свадебное платье княгини Шаховской – часть уникальной коллекции Александра Васильева увидят вологжане

Корсаж Марины Цветаевой и свадебное платье княгини Шаховской – часть уникальной коллекции Александра Васильева увидят вологжане

Прогулочные, летние, вечерние и бальные платья конца 19 – начала 20 века тончайшей ручной работы – более 40 уникальных экспонатов из коллекции Александра Васильева представлены на выставке «Кружево и мода рубежа веков». Экспозиция в рамках III Фестиваля кружева «Vita Lace» продлится в Вологде до 17 сентября.

В Вологодском музее-заповеднике можно увидеть уникальные костюмы представительниц элиты начала прошлого столетия. Самые интересные экспонаты – свадебное платье княгини Шаховской и корсаж поэтессы Марины Цветаевой. Есть на выставке и предмет гардероба, украшенный вологодскими кружевами – летнее платье кормилицы. Более грубое вологодское кружево сочетается в нем с тончайшим французским.

«Вологодское кружево можно назвать довольно грубым кружевом, но в этом его главное качество. Оно народное, оно суровое, оно в цвете икрю, и эти качества его хорошо выделяют. Но действительно оно перекликается со многими скандинавскими мотивами кружева, хотя внешне сильно отличается ото всех», – рассказал историк моды Александр Васильев, который посетил Вологду в преддверии фестиваля кружева «Vita Lace».

Платья в те времена шились по индивидуальному заказу и соответствовали миниатюрным формам представительниц прекрасного пола – ростом не более 160 см и размером в талии 50 см. Для таких костюмов нужны и соответствующие маленькие манекены, их Александр Васильев тоже привез с собой. А вот в Вологде знаменитый модельер приобрел жемчужные бусы начала 20 века. Они также дополнят его коллекцию.

«Во время своего визита в Вологду Александр Васильев посетил антикварные магазины. А одной из своих покупок жемчужными бусами он попросил украсить один из экспонатов выставки – летнее прогулочное платье», – рассказала старший научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника, куратор выставки «Кружево и мода рубежа веков» Елена Лубенцова.

Добавим, коллекция Александра Васильева насчитывает около 65 тысяч предметов одежды и аксессуаров. Известный дизайнер коллекционирует раритетные вещи с целью создания постоянной экспозиции, на основе которой в России может появиться музей исторического костюма.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.06.2017 14:47

Памирский танец научила танцевать вологжан юная таджичка

На всех площадках проекта «Город детства» проходит неделя Вологды, посвященная юбилею областной столицы. Свои подарки к празднику дарят юным вологжанам и представители различных национальных объединений. Для ребят на площадках на Дальней, 20б и Карла Маркса, 117 выступили  представители  таджикской диаспоры.  
27.06.2017 10:01

«Если Вологда, то непременно кружева!» – в соцсетях десятки отзывов о прошедшем Дне города

Празднование юбилея города – это не только разнообразные культурные и спортивные программы, но и уже известные фестивали. Площадки «Голоса ремесел» и «Vita lace» каждый год посещают как вологжане, так и гости областной столицы.  На страничках в социальных сетях жители разных уголков страны разместили  свои отзывы после поездки в Вологду.
26.06.2017 18:04

Символичный арт-объект, посвященный первой книге о Вологде, появился в центре города

Новый арт-объект установлен на площади возле ЦУМа. Это символ главного труда Алексея Засецкого – «Исторических и топографических известий о Вологде».
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×