Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

21.06.2017 Общество

Качество хлеба впервые всесторонне проверят в России

Качество хлеба впервые всесторонне проверят в России

Этим займутся два ведомства – Минпромторг и Роскачество. Начнут проверять хлеб с Центрального федерального округа, а первые результаты будут известны уже в середине июля.

«Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», – сказал глава Роскачества Максим Протасов.

Всего хлеб проверят по пятидесяти параметрам. Среди них – наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. Изучат также такие физико-химические параметры, как влажность и количество клейковины. Важным направлением исследования станет изучение «натуральности» продукта. Эксперты выяснят, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве, насколько высокого качества использовалось сырье.

Поводом для такого исследования стали цифры статистики. По оценке Минпромторга, за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть – с 66 до 49 килограммов на человека в год. И главная причина, уверены в министерстве, изменение вкусовых предпочтений россиян.

Также в Роскачестве называют основные параметры, которые гарантируют высокое качество хлеба. Стоит избегать специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляют для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов и соевой муки. А вот натуральные консерванты, например, аскорбиновая кислота, вполне могут быть в составе хлеба, поясняют сотрудники ведомства.

Впрочем, если для детального изучения приобретенной буханки нужно изучать этикетку, то первоначальные выводы сделать гораздо проще. Испорченный хлеб имеет затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов, корка теряет упругость, а хлебный мякиш становится темным и вязким.

Анна Богачева

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×